супы

Щи старославянские

Время приготовления:
2-3 часа
Ингредиенты:

Говядина с косточкой - 1 кг
капуста квашеная - 0.5 кг
репа - 0.3 кг
картофель - 0.3 кг
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
масло сливочное - 0.125 кг
Тмин, семена укропа, коренья (петрушка, сельдерей), чеснок,
зелень (укроп, кудрявая петрушка), сухие белые грибы, специи

Инструкции:

Подавать со сметаной или сметанно-сливочной забелкой. Для любителей - добавить в тарелку крупно порезанные соленые грибы. Хлеб исключительно ржаной, свежий, ломтями в пару пальцев толщиной. Сто грамм холодненькой весьма приветствуется.

Для начала разыскиваем правильный кусок мяса (лучше говядина, свинина и птица вообще не годится, баранина - на любителя). Обязательна внушительная мозговая косточка. Ставим добытое на бульон, подбросив луковичку, задки от морковки и кореньев, плюс душистого перчика и лаврушки. Капустку отжимаем, режем впополам, далее четверть пачки масла в глиняный горшок, сверху капусту с тмином и вторую четверть масла, накрываем и в духовку градусов 150-ти минут на 40.

Мелко порезанный лук и морковку пассеруем с семенами укропа и черным перчиком на постном масле (вообще-то надо свежеотжатое подсолнечное, но где-ж его взять-то...) Картошку полуотварить отдельно с парой сухих грибов, отвар слить, грибы мелко порезать.

Бульон процедить, посолить по вкусу, мясо крупно порезать и вернуть в бульон, туда же картошку с грибами, луково-морковную зажарку и мелко порезанные коренья, туда же накромсанную кубиками репу. Без репы не катит! Лучше обойдитесь без картошки, заменив ее аналогичным количеством репы, нежели наоборот.

Проварить минут 10, затем добавить томленую капусту. Далее кипятим минут 15-20, заправляем рублено-давленым чесноком, мелко порезанной зеленью и даем отдохнуть без огня минут 15.



Вернуться в раздел